上海:无线电护航交通安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:樊哲高
发布时间:2013-05-17
放大缩小

  “东方之珠”上海是国际大都市,城市交通繁忙,道路安全举足轻重。上海也是智慧城市建设走在前列的城市,智能交通应用日益普及,信息通信技术在交通安全方面起到的作用越来越明显。日前,《中国电子报》记者专程去上海市无线电管理局采访,感受无线技术护航交通安全的神奇。上海市无线电管理局局长周卫东表示,捍卫交通安全,提高城市运转效率,是无线电管理在新时期面临的新任务,无线电管理部门必须创新管理模式,革新技术手段,做智慧城市建设的坚强后盾。


2019_liyf_1368692404740


捍卫交通安全是无线电管理在新时期面临的新任务


  CBTC面临考验


  随着WiFi使用的增多,引发的安全问题超出了当初的预想。


  记者在上海采访期间,正逢工业和信息化部无线电管理局在南京召开长三角地区轨道交通无线CBTC干扰协调座谈会,上海市无线电管理局局长周卫东及局长助理、综合处处长山栋明参加完会议回沪即接受了记者的采访。


  周卫东说,轨道交通是现代城市的“命脉”,各大城市都在抓紧启动新一轮轨道交通建设工程。比如,“十二五”期间,南京将新建2条地铁,上海的轨道交通总线路则要达到19条。无线通信是地铁运行和控制的核心,目前地铁广泛应用的CBTC系统(基于通信技术的列车控制),采用2.4GHz频段。2.4GHz频段是公众免费频段,随着WiFi无线电设备使用的增多,安全问题超出了当初的预想,干扰风险越来越大且不易防范。据周卫东介绍,上海无线电管理局正在组织相关部门,共同对WiFi引入地铁后CBTC的安全问题进行测试和评估。


  据记者了解,上海市无管局的这项工作受到工业和信息化部无线电管理局的重视,工业和信息化部无线电管理局已要求上海局进行全面的测试,并希望其评估报告能对全国地铁安全运行起到规范和指导作用。上海市无线电管理局副局长贾洪宝告诉记者,项目组正对各种抗干扰技术如跳频、扩频等进行试验和测试,并参照各厂家的设备和系统,根据全国各地不同的地铁运营环境进行模拟,依据各种信号的调制方式和传播方式进行综合研究,最后要出一个报告。“CBTC是否要改频,或加上相应的设施进行抗干扰保护,或是对现有CBTC系统进行升级等,总之要有一个合理的结论。”贾洪宝说。


  山栋明在接受记者采访时坦言,对于CBTC干扰问题不能掉以轻心,要全面考虑,客观评估,特别是WiFi引入地铁后到底有什么风险,如何来克服,要“翻烧饼”式地全盘推翻以前的方案,还是在充分考虑现状的基础上通过增强网络和系统冗余来完善?“采用无线电技术体制总是有风险的,关键是要找到风险和防范冗余的平衡点。”他表示。


  据山栋明介绍,目前上海市无管局已和申通地铁公司及有关研究单位、运营商、设备生产企业等成立工作组,开展仿真研究、实验室测试以及轨道交通试车线和正线测试,测试完成后根据测试数据拟订一个风险指标体系,进行CBTC安全等级评估,第一阶段的测试6月底前完成,10月份要完成轨道交通引入WiFi公共服务的评估报告。


  记者了解到,自从去年年底深圳地铁被WiFi设备“逼停”后,全国各大城市地铁公司都很紧张,害怕再出现类似的故障。上海市无管局通过文汇报、解放日报发布的内参得到了上海市市委、市政府领导的高度重视。其实,在地铁无线CBTC系统研发设计和投入运营时,大多数地铁尚未开通移动通信,因此地铁几乎不存在其他无线电系统的干扰。然而,斗转星移,移动互联网的爆发催生了3G+WiFi大规模进入地铁,WiFi成为CBTC系统不可回避的强干扰源,使地铁内电磁环境限值超出了CBTC系统安全标准。


  山栋明告诉记者,早在2006年11月,上海无线电管理局就编写了一份研究报告《2.4GHz频段电磁兼容性分析研究——轨道交通无线CBTC系统应用分析》,认为2.4GHz为公用频段不能彻底避免CBTC被干扰的可能,只有技术和管理相结合,前瞻性地制定相应政策规范,才能保证列车控制系统的可靠性。而深圳地铁集团在“逼停”事故后进行的相关试验表明,在每节车厢携带七八个无线路由器进入,列车信号系统就会立即受到干扰。


  共建频率保护长效机制


  为护航交通安全,上海市无线电管理局与相关部门建立起频率保护长效机制。


  除了地铁,火车与地面公共交通也是上海市无线电管理部门重点护航的领域。为护航交通安全,上海市无管局与相关交通、市政、公安等部门建立起频率保护长效机制。


  上海铁路局电务处高级工程师叶培欣在接受记者采访时说,上海铁路局目前无线电技术应用主要覆盖5个方面:既有普速铁路全面应用了基于450MHz模拟通信技术的列车无线调度通信系统,实现100%覆盖。新建铁路(高速铁路、客运专线、干线铁路)全面采用900MHz频段的GSM-R铁路专业数字移动通信系统。铁路编组站、中间站全面应用了站场调车无线通信系统,取消了“灯、旗”等传统的调车作业指挥手段。铁路行车安全技术装备全面采用无线电技术。铁路养护维修作业、客货运输组织、公安保卫、应急抢险等全面应用无线通信技术。


  铁路是运输的大动脉,是国民经济的生命线,安全是关系国家财产和人民生命的焦点,自从温州动车追尾事故后,民众对列车安全提出了更高的要求。叶培欣告诉记者,现在铁道系统在信息技术武装下,安全保障得到进一步提高,大家完全可以信任火车的安全。记者在采访中也了解到,新型装备和系统的应用,提升了列车运行安全等级,如列车尾部安全防护装置,既可以查询风压,进行风压反馈、欠压告警、紧急排风制动,还节省了人力(过去列车尾部需1名运行值班人进行值守),只需要和机车电台进行通信即可。此外,通过机车电台和列车尾部电台的通信,可实现列车对列车的报警、列车对道口和现场人员的接近通知、道口和施工现场对列车的报警,极大地提高了安全防护能力。


  叶培欣说,为共建频率保护长效机制,保障GSM-R不受干扰,在上海市无管局指导下,上海铁路局牵头与有关省市无线电管理机构及电信运营商联合建立了长三角铁路无线电专用频率保护工作协调机制,在规范设台、明确责任、加强日常监测的基础上,提出了建立干扰协调机制、联合巡查机制和跨省市情况通报制度等新内容。


  地面交通方面,上海借智慧城市建设的东风,不断完善智能交通系统(ITS),解决交通拥堵和行车安全问题,实现“智慧出行”。据上海无线电管理局频率处张峰介绍,上海从2003年开始建设ITS系统,到2008年已初步形成覆盖全市范围主要道路交通信息采集的技术体系,2009年又建设了上海交通信息采集发布系统工程,实现了多系统互连,形成上海智能交通信息平台体系。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:站点管理员
分享到:
0