国家无线电监测中心主任刘岩:履行核心职责 提升技术能力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:母晓洁
发布时间:2013-05-17
放大缩小

  在日常生活中,无线电技术和应用无处不在,在交通安全领域,无线电技术更是扮演着关键角色。值此“世界电信和信息社会日”之际,《中国电子报》记者采访了国家无线电监测中心主任刘岩。刘岩就无线电技术在改善道路安全方面发挥的作用、国家无线电监测中心作为国家无线电管理技术机构的核心职责、2013年的工作思路与重点等进行了简要阐述。


2030_liyf_1368691960189


刘岩主任(左一)在河北省张家口市调研无线电管理技术设施建设情况


  履行核心职责 提升核心能力


  无线电技术在改善道路安全方面扮演着相当关键的角色。


  刘岩说,在航空领域,无线电技术广泛应用于航空导航、机场运行管理、空中交通管制等方面,已成为民航生存和发展的命脉;在公路交通方面,包括不停车收费、雷达交通流量监测、交通路况信息采集系统、GPS导航定位等在内的无线电应用系统,使汽车行驶更加畅通高效;在轨道交通方面,包括列车无线调度通信、车辆车号自动识别系统、基于无线通信的列车自动控制系统等无线电应用系统使地铁运行更加安全高效;在水上交通方面,海岸电台、航运通信网络、雷达导航、卫星定位等无线电技术成为船舶安全航行的有效保障。


  在保障交通安全方面,无线电管理者忠实履行着维护空中电波秩序的使命。各级无线电管理机构,正是通过对涉及交通领域的无线电频谱资源的科学有效管理,使无线电技术在交通领域发挥着重要的作用。


  当下,无线电技术发展迅猛,已向宽带、融合、泛在的方向加速演进,各行各业对无线电的依赖度不断增强,频率资源供需矛盾日益突出,电磁环境日渐复杂,无线电安全形势不容乐观。


  刘岩告诉记者,作为我国无线电管理技术工作的“国家队”,国家无线电监测中心的任务就是:做好无线电频谱和卫星轨道资源管理、无线电台站和设备管理、无线电监测与无线电安全保障等方面的业务技术工作,有效支撑“四化同步”,充分满足信息化深入推进、两化深度融合等所需无线电频谱和卫星轨道资源,有力保障国家无线电信息安全,促进经济建设与社会发展,有效支持国防建设。


  刘岩说,国家无线电监测中心将2013年工作的主题确定为履行核心职责,工作主线确定为提升核心能力。其中,核心职责是“24个字”,即电波监测、频管支撑、设备检定、数据管理、标准制订、决策支持。


  为了履行好这“24个字”的核心职责,国家无线电监测中心提出了“十二五”时期的能力建设总体目标:拥有高水平的国家无线电管理技术设施和综合业务素质能力强的人才队伍,建成完善的标准规范体系和有力、高水平技术支撑体系,成为全国无线电管理技术中心。


  分清主次重点 推进五项工作


  2013年,要着力完成好五项重点任务。


  在刘岩看来,理清重点,并对重点领域、关键环节给予更多笔墨,对于做好工作而言具有非常重要的意义。“我们部署了五项重点工作,这些工作关乎全国无线电管理技术工作大局。”刘岩说。


  制订一批对全国无线电管理工作具有指导意义的技术标准规范。国家无线电监测中心将加强技术标准规范体系建设,视为2013年乃至今后几年要完成的重点任务。今年国家无线电监测中心也进行了重点部署。3月底,国家无线电监测中心主任办公会审议通过并正式下达了《国家无线电监测中心2013年度标准立项计划表》。此次纳入标准立项计划的标准规范共计92项。谈及技术标准规范工作,刘岩说:“我们要集中优势兵力,打好每一项标准规范的‘歼灭战’,把问题和困难想得全面些,把应对策略准备得充分些,排除障碍,抓紧推进,力争全面完成任务。”


  组织开展全国无线电台站规范化管理专项活动。今年为进一步巩固2012年全国无线电台站核查工作成果,夯实无线电管理基础,工业和信息化部决定开展全国无线电台站规范化管理专项活动,主要包括建立健全无线电频率和台站管理规范体系、逐步消除B库台站、开展在用无线电发射设备的专项检测等三方面内容。


  加强卫星频率和轨道资源管理的技术支撑工作。当前卫星频率轨道资源的国际争夺日趋激烈,卫星频率轨道资源的国内需求不断扩大,国际空间业务管理面临的形势日益严峻。刘岩认为,做好空间业务管理的支撑工作,是国家无线电监测中心的一项重点工作、一块重要阵地。国家无线电监测中心将着重研究如何加强在卫星频率和轨道资源管理方面的支撑力度、职能和轨位资源规划等问题,拟开展的主要工作包括:空间业务管理国际规则及其他国家管理和应用政策的研究、卫星频率轨道资源前瞻性研究、卫星网络国际协调与卫星监测的协同、空间业务情报研究、空间业务系统兼容性分析。


  完成全国无线电管理一体化基础平台建设,完善国家无线电管理信息系统技术验证平台。无线电管理一体化平台的建设工作是推动无线电管理科学化、信息化的内在要求。“国家无线电监测中心较早地启动了这项工作,虽然取得了一定成绩,但也仍然面临诸多困难。比如,各省区市建设一体化平台所用产品不同,标准难以统一,信息部门和业务部门对相互需求理解存在偏差,软件测试标准规范众多、测试过程复杂等。”刘岩说,“我们要更深入地了解各部门业务,减少理解的偏差,加强对标准规范的理解与掌握,完善一体化平台的标准规范体系,规范业务系统的开发集成。同时,对于新开发的业务系统,要进一步形成测试标准体系,尽早建成测试实验室,检验一体化平台开发、集成的标准的执行情况。”


  开展WRC-15议题研究及ITU-R的有关对口工作。国家无线电监测中心已抓紧推进WRC议题研究、ITU-R相关议题内部交流、文稿撰写等工作。同时,国家无线电监测中心相关处室将对今后承担的我国ITU-R对口相关工作开展调研,为建立健全工作机制奠定坚实基础。


  刘岩告诉记者,国家无线电监测中心将服从国家无线电管理工作的大局,突出核心,聚焦着力点,在无线电频谱资源管理的支撑、重大任务无线电安全保障、台站数据建设及开发应用、无线电设备检测、无线电管理一体化平台建设、无线电管理技术标准制订、软课题研究等方面,提升能力水平,做出实绩,以独有的专业人才优势、技术经验优势和技术设施优势,最大限度地在国家和地方无线电管理工作中发挥作用。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:母晓洁
分享到:
0