管好频谱资源 服务“四化同步”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:樊哲高
发布时间:2013-01-11
放大缩小

d011154  


工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波赴华为公司调研TD-LTE发展情况,实地了解企业的频率需求

D011161


无线电管理工作人员在机场监测电磁环境


  编者按:


  党的十八大提出“四化同步”战略,为信息化发展指明方向,承载着“信息化无所不在”的无线电频谱资源无疑将在其中发挥重要作用。为了更好地贯彻落实十八大精神,全国无线电管理系统积极行动起来,采取行政、法律、技术、经济四种手段,管好用好无线电频谱资源,服务经济和社会发展。值此2013年全国无线电管理工作会议召开之际,《中国电子报》推出会议特刊,选编部分省市无线电管理的工作规划,专题介绍全国无线电管理系统援疆工作进展,报道主要无线电设备生产企业积极创新、研发先进监测检测技术的思路和做法。


  又是一年春来时。新的一年无线电管理工作面临哪些新的形势,将突出抓好哪些重点?值此全国无线电管理工作会议召开之际,《中国电子报》记者专访了工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波。他强调,党的十八大提出“四化同步”,这给无线电管理工作提出新的更高要求,因此,无线电管理系统将创新管理方式,为推进信息化与工业化深度融合,为高效利用频谱资源和保障良好的电磁环境作出新的贡献。


  满足频谱需求做好“电波卫士”


  谢飞波首先谈到工业和信息化部成立5年来无线电管理工作取得的成绩和体会。他说,无线电频谱资源是国家重要的战略资源,是信息化的基本要素。随着信息技术的渗透和信息化的全面推进,“频率需求”成为经济社会的基本需求之一。5年来,无线电管理机构从国家大局出发,统筹协调保障各行业部门对无线电频谱资源的需求,为促进经济社会发展和国防建设提供了不可或缺的无线电频谱资源保障;结合我国无线电业务的发展需求和技术发展方向,先后两次开展《中华人民共和国无线电频率划分规定》修订工作,以满足我国的实际需求并与国际频率划分规定接轨;完成了第三代移动通信(3G)频率规划和分配以及国际移动通信系统(IMT,包括3G和4G)频率规划和调整工作,为我国国际移动通信系统,特别是为我国自主创新的TD-SCDMA及TD-LTE的应用和发展提供了重要的频谱资源保障。


  近年来,战略性新兴产业对频谱资源需求逐步增加,为此,无线电管理局规划射频识别(RFID)、超宽带技术等的使用频率,促进物联网产业发展;完成了对讲机由模拟转数字相关的频率规划工作,促进频谱利用率的提高。在北斗卫星导航系统、新一代移动通信、载人航天、月球探测等国家重大工程、科技重大专项中,无线电管理机构全力协调保障所必需的无线电频率和卫星轨道资源。


  在满足频谱资源需求的同时,无线电管理机构还要保障频率的使用安全,“电波卫士”为此奋战在第一线。


  谢飞波告诉《中国电子报》记者,近几年来,无线电安全保障能力日益增强。无线电管理机构建立健全无线电管理应急处置和无线电安全保障工作机制,不断加大无线电监测力度,及时消除干扰隐患,有效保障了基础信息网络和重要通信系统无线电频率使用安全;建立、落实保护航空、铁路等无线电专用频率工作长效机制,会同安全生产监督、空管委、民航等部门在全国范围内联合开展的保护民用航空无线电专用频率专项整顿活动取得了明显成效,有效减少了因民用航空无线电专用频率遭受电磁干扰而产生的安全隐患,确保专用频率使用安全。在北京奥运会、新中国成立60周年、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等一系列大型活动中,在四川汶川地震、青海玉树地震等重大自然灾害抢险救灾面前,无线电管理机构经受住了考验,圆满完成无线电安全保障任务。


  提升监管能力支撑“四化同步”


  谢飞波指出,在“四化”中,信息化是其他三化的促进剂和粘结剂,具有十分重要的作用。无线电频谱是信息无所不在的唯一载体,提升社会信息化水平,促进信息化与工业化深度融合,培育发展新一代信息技术产业等战略性新兴产业,都需要无线电频谱资源的支撑。


  他强调,新形势要求无线电管理机构深入研究无线电技术应用发展趋势,加快制定各业务各频段的使用规划和卫星轨道资源使用中长期计划,实现频谱资源的科学开发和合理配置,充分发挥无线电频谱资源在推进两化深度融合和社会各领域信息化中的支撑和保障作用。特别是协调保障新一代移动通信、下一代互联网、物联网及其他战略性新兴产业、国家科技重大专项、国家重点工程中所必需的频谱资源。


  记者了解到,新的一年,无线电管理机构将加强技术支撑体系建设,增强无线电频谱资源监管能力和手段。加快建立与新形势下新的监管要求相适应的无线电管理技术支撑体系,加大无线电管理技术设施建设力度,切实提升无线电频谱资源科学管理水平和无线电监测、无线电检测、干扰查处等技术手段能力;加大无线电管理基础性、前瞻性、战略性研究力度,加快制定无线电频谱各业务、各频段的使用规划和卫星轨道资源使用中长期计划,积极探索频谱资源精细化、市场化管理方式;加强人才队伍建设,加大培训力度,全面提高无线电管理人才队伍的整体素质;充分发挥相关无线电管理技术机构、科研院所、高等院校的作用,借助相关部门和行业力量,提高技术支撑能力。


  谢飞波告诉《中国电子报》记者,2013年,无线电管理局将完成新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》的发布工作。研究调整1400MHz频段频率规划;开展50GHz频段无线接入系统的频率规划研究工作;进行IMT系统相关的设备技术指标和台站设置要求的制定工作;适时开展与轨道交通、无人机、警用直升机相关的频率规划研究工作。同时,还将加强卫星频率和轨道资源管理,做好卫星网络的申报、协调、登记、维护等相关工作。


  加强“四个体系”开创全新管理局面


  新年新局面。谢飞波谈到,2013年,工业和信息化部无线电管理局将结合《国家无线电管理“十二五”规划》的目标任务和工业和信息化部副部长刘利华关于加强“四个体系”建设的具体要求,理清思路,提出对策举措,推动无线电管理工作全面、科学的发展。


  继续加强无线电管理工作的集中统一领导和整体组织协调。进一步完善军地无线电管理联席会议机制,继续加大对广电、交通、铁路、民航、气象、渔业等无线电使用密集的行业部门无线电管理工作的指导,以落实工业和信息化部“改进作风年”活动为抓手,督促全国无线电管理系统转变工作作风,提升管理水平和服务水平。


  加强无线电台站管理,加大非法设台查处力度。加强无线电台站规范化管理,组织开展全国无线电台站规范化管理专项活动。加强对设置使用无线电台站行政执法和监督检查力度,组织开展全国业余无线电台站清查,开发业余无线电台站数据库管理软件。


  加强无线电监测,维护空中电波秩序。继续加强基础信息网络和重要通信系统用频的监测保护和干扰排查力度,重点开展对航空、铁路等专用频率的保护性监测,进一步发挥航空、铁路无线电专用频率保护长效机制作用。会同广电、公安等相关部门,采取有力措施查处非法安装使用卫星电视信号干扰器等行为,解决群众反映突出的无线电干扰问题。配合教育、司法等相关部门,加大在普通高考、研究生考试、国家公务员考试等重大考试中防范和打击利用无线电设备进行考试作弊行为的力度,保障考试顺利进行。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李侠
分享到:
0