天津:立法“护航”产业发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2013-01-11
放大缩小

d011153  


天津市无委办不断加强技术基础设施建设


  保护电磁环境,维护无线电安全,管理频谱资源。


  产业健康发展,法律法规先行。2012年12月24日,《天津市无线电管理条例》(以下简称《条例》)在天津市第十五届人大常委会第三十七次会议上审议通过,将于2013年3月1日起施行。


  天津市无线电管理委员会办公室主任席怀军说,该《条例》的出台,将把天津市无线电管理工作提高到一个新的高度,使天津无委办在维护电波秩序、管理频谱资源、建设基础设施、提供安全保障、促进产业发展等方面有法可依。


  “近年来,随着物联网、云计算、新一代宽带无线电技术等战略性新型产业的发展,对无线电管理提出了更高的要求。而天津过去出台的《无线电管理办法》受规章效力层次的限制,在管理体制、无线电管理、无线电监测和监督检查、无线电安全等方面缺乏有效的制度建设。另外,《中华人民共和国无线电管理条例》出台于1993年,原有规定与当前经济环境和科技发展水平相比已不能满足无线电事业发展要求,部分内容已明显滞后,因此有必要将《办法》上升为地方性法规。”席怀军说。


  记者在采访中了解到,该《条例》共分总则、无线电频率管理、无线电台(站)的设置和使用、无线电发射设备管理、无线电安全、无线电监测与监督检查、法律责任和附则八章,共五十一条。


  天津市《条例》在部分条款和罚则上有所创新。首先,天津市加大了对重点无线电台(站)的电磁环境实行重点保护,并禁止任何单位和个人在重点无线电台(站)保护区域内从事影响无线电波传输的行为,罚则设定为2万元以上10万元以下罚款;其次,依据《条例》规定,使用无线电发射设备和其他辐射无线电波设备,对涉及公共安全和人民生命财产安全的无线电频率产生有害干扰的,罚则设定为2万元以上10万元以下罚款;其三,《条例》对5大类电磁环境实施重点保护:民用航空地面无线电导航台(站),水上、港口交通管理调度台(站),高速铁路指挥控制台(站),无线电监测台(站),列入重点保护的其他无线电台(站)。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0