黑龙江台站核查:守卫祖国“东北大门”无线电波安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:慕容素娟
发布时间:2012-10-12
放大缩小
无线电管理工作人员深入设台单位进行台站核查


无线电管理工作人员深入设台单位进行台站核查


    3个多月的核查工作有了丰硕的成果:人机见面单位846家,涉及台站32029个,行政执法113起,扣押违法设备26部,罚款3000元,台站核查监测时长达到4710小时。



  黑龙江,拥有近46万平方公里的广袤土地,又位于祖国的最北边,特殊的地理位置使得黑龙江无线电管理工作具有与众不同的色彩和特殊的意义。拿一个基本的数据来说,今年黑龙江省无线电核查的总行程达12万公里,相当于绕赤道走了3圈。此外,黑龙江紧临俄罗斯,协调解决中俄边境频率协调问题也成为黑龙江无线电管理部门的一大工作重点。



    维护国家权益 执行特殊任务

    掌握边境公众移动通信、广播电视等重要频段的第一手资料,为国家把好无线电管理的东北大门。



  早在上世纪90年代初,在国家的领导和授权下,黑龙江省与俄罗斯远东地区针对边境频率使用问题进行会谈,妥善处理涉外无线电干扰事件,为边境移动通信等业务的发展争取了先机,也为国家会谈打下了基础。

  黑龙江省工业和信息化委员会副巡视员林克告诉《中国电子报》记者:“黑龙江边境线3038公里,布了31个监测点,要求每个季度测一次,至今都在坚持。因为每年都要召开中俄频率协调会,我们在边境线上采集的大量测试数据都会成为协调会上的基础材料。”据了解,在中俄边境协调中,双方曾就蜂窝移动业务签订了900M协议。谈判中,从坚持“边界场强控制”,到把频率一分为二,一家一半,有效地维护了我国的频率使用权益。

  除此之外,黑龙江省还把落实中俄边境频率协调协议、做好边境无线电管理和监测、加强边境无线电基础设施建设和设备配套升级,作为重中之重,先后完成了中俄石油管道建设协调、边境地区GSM网络调整等一系列重大任务。

  中俄石油管道巡护是黑龙江无线电管理部门的“特殊”任务。林克介绍说:“从俄罗斯输出的石油管道要从漠河入境,到大庆结束,中间经过几个站。原油运输一定的距离就会变得黏稠,就需要加温,整个原油的传输过程是可控的,比如温度、流速、流量等均可控,而这种可控是靠通信手段来进行传输的。不过,两个国家,两个网络。管道的巡护需要用超短波、电台来进行,并获取相关数据。如俄罗斯输出了多少油、中国接收了多少油等。此外,由于管护多处在不见人烟的地方,好多地方没有手机信号,只能利用无线的手段,使用对讲机进行巡护。这个管道对国家建设意义非常重大,是国家石油战略的一部分。建成这个管道,是经过很多轮谈判之后才达成的,我们必须保证它的安全运营。”

  关于边境地区GSM网络频率协调,为执行两国协议,保护边境地区移动通信权益,2009年黑龙江无线电管理部门在调整边境网络频率上下了很大工夫,牵头3大运营商,在边境上设立31个监测点,每个季度都要利用固定和移动监测设施到边境点进行测试,掌握边境公众移动通信、广播电视等重要频段的第一手资料,为国家把好无线电管理的东北大门。



    做好台站核查 助推经济发展

    通过开展台站重新登记和台站核查,准确掌握了全省无线电台站的分布和使用情况,建立起动态、精确的频率台站管理数据库。



  “接到今年工业和信息化部布置的台站核查任务后,我们迅速投入这项工作,提出了百分之百、滴水不漏的高标准。因为黑龙江省面积为46万平方公里,面积大,有森林、平原、湿地、湖泊,地形、地貌复杂,很多台站设得都比较偏远,我们一个台站一个台站地去做核查,时间和精力上的消耗都比较大。”林克说。

  记者在采访中了解到,黑龙江无线电管理部门历时3个多月的核查工作有了丰硕的成果:人机见面单位846家,涉及台站32029个,行政执法113起,扣押违法设备26部,罚款3000元,台站核查监测时长达到4710小时,主动技术服务排除设台单位故障41次,填写核查监测日志795份,采集频谱图8520张,使全省纳入无线电管理台站达到66508个。

  林克介绍说,黑龙江无线电台站核查的一个重点是涉及森林防火的台站设备。为了做好这项工作,黑龙江省及地市建立联动机制,加强对森林防火设备的核查。牡丹江市在核查中帮助解决了宁安市林业局、森工柴河林业局防火通信网遇到的干扰问题。伊春市在核查中发现市森林防火指挥部超短波通信网新更换的数字对讲机使用频率不符合《黑龙江省150MHz400MHz对讲机频率规划》,一方面严格执法,另一方面对其频率进行重新调整,预指配了双频组网对讲机频率22对,在满足其频率需求的同时,还降低了其硬件改造成本,逐步解决了市森林防火指挥部使用频率不规范的历史遗留问题。

  通过近年来相继开展的无线电台站重新登记、无线电台站核查等基础性工作,黑龙江无线电管理部门准确地掌握了全省无线电台站的分布和使用情况,建立起动态、精确的频率台站管理数据库;制定经常性监督检查工作制度,与相关职能部门建立无线电执法联动机制,形成执法合力;先后重点围绕对航空专用频率、广播电视、公众移动通信基站、铁路台站以及对讲机等各项整顿的深化工作,查处一批违法行为,特别是查处了非法设置卫星电视信号干扰器、私自安装手机信号屏蔽器等行为,有效净化了电磁环境,保护了群众利益。同时,进一步加强对无线电设备生产、销售、进口等环节的管控,及时消除干扰隐患,确保了各行业各部门无线电台站和业务的正常开展。

  同时,为了助推经济社会发展,无线电管理部门还积极帮助黑龙江省内漠河机场、伊春机场、大庆机场、鸡西机场等一批新建、扩容机场进行科学选址和满足导航通信频率需求,协调保障了哈大高速铁路建设所必需的GSM—R通信系统频率需求,先期介入哈尔滨地铁工程通信网络设计组网,提供技术咨询和频率保障。

  出色的工作离不开平日的积累。记者在采访中了解到,黑龙江省无线电管理局一直十分重视基础技术设施建设和人才培养。在基础技术设施建设方面,逐步完善无线电监测网、无线电管理综合信息网、应急指挥保障系统等无线电技术设施,初步建成了覆盖全省主要城区的无线电超短波监测网,为有效实施无线电管理提供了决策支持和技术保障。在人才队伍建设方面,组建了省无线电应急监测机动队伍,加强技术交流与培训,每2年组织一次全省范围内的技术竞赛活动。“2011年,在东北3省和军队的技术演练比赛中,黑龙江无线电管理局取得了4个第一,1个第二的成就。”林克自豪地介绍说。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0