尹华川:频谱资源“护航”新型工业化

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2012-09-18
放大缩小
    8月20日,重庆市召开推进新型工业化大会,确定了大力发展高端制造业等实体经济的新思路,并出台《关于推进新型工业化的若干意见》和“6+1”支柱产业3年振兴规划。按照规划,“十二五”期间,重庆将建成7大千亿元级产业集群和30个百亿元级产业集群,工业总产值将突破3万亿元。发展新型工业化对无线电频谱资源的需求将大大增加,精细管理和科学规划这一有限资源,成为无线电管理部门亟待解决的首要问题。日前,重庆市经济和信息化委员会副主任、市无线电管理委员会办公室主任尹华川在接受《中国电子报》记者采访时一语道出当前面临的“挑战和机遇”。



    当好“配角”更要唱好“主角”



    尹华川说,随着经济社会的发展和社会信息化的推进,无线电管理工作的职能不断地扩大,“三管理三服务一重点”的定位,让无线电管理工作从过去的重大活动保障的“配角”逐渐转变成现代信息社会建设的“主角”。

    现在,GSM、CDMA、PHS、3G、GPS、WiMAX、WiFi、RFID等各类无线电技术广泛应用于通信、民航、公安、交通、气象、海事等各个行业。1997年重庆市各类登记在册的无线电台站数量不足1万台;如今重庆市共有无线电台站接近6万台,社会对无线电频谱资源的需求快速增加。

    近年来,为了响应国家号召,把重庆建设成为西部地区重要的增长极、长江上游地区的经济中心和城乡统筹发展的直辖市,重庆全面加强城市建设、经济建设,不断提高城市管理水平。目前已拥有全国铁路货运最大的内陆站、年吞吐量突破1500万人次的机场,通达各个边远区县的高速公路、地铁正在建设中;2007年到2012年,信息产业跃升为支柱产业,重庆成为全球笔记本生产基地;云计算平台投入使用,智能交通、智能医疗等成效显著。

    “这些发展的成果都离不开无线电技术的支撑。”尹华川说。

    在城市基础设施方面,地铁的通信、调度、控制要用到无线电频谱资源。在城市管理中,智能交通正是通过应用无线网络得以实现。现在重庆籍的车辆都有两个车牌,一个是普通的,一个是电子的。车辆行驶到任何一个路口,都会被路口加装的相匹配的天线抓取到数据信息,然后通过后台的计算分析,判断出各交通路口的车流量并及时显示到路牌上,对司机进行道路选择引导。此外,这个应用也便于公安系统及时解决车辆事故、打击车辆犯罪。

    在产业发展中,也离不开无线电频谱资源。重庆生产的手机、笔记本等智能终端,都能够接收3G信号和WiFi,都需要通过无线电的形式来实现。物联网更是如此,现在重庆有7大热点、十几个物联网产品在应用,其中无一不与无线电网络紧密联系。例如,过去人们在医院里做心电图,需要排队去一个地方做。现在应用了无线电技术和先进的IT技术,心电图机能够做到像手机这么大,任何一个护士都可以到病人的身边去做,诊断结果即时就通过无线网络传到后台,由后台的心内科专家作出诊断,十分钟之内就把诊断结果传到终端,病人可以根据情况选择打印或者不打印。这一技术的应用大大提高了医生的工作效率,也实现了便民惠民。

    在工业领域,两化深度融合给企业带来了竞争力,这其中要大量用到无线网络。例如智能电网的管理和自动诊断,都是通过无线网络把故障和识别感知的情况,反馈到指挥中心,指挥中心根据这些数据在云计算平台上做出自动调度和匹配电力资源的指令。在工业生产中,还可以通过RFID技术构建的无线网络,对产品的生产、销售、物流配送进行全流程管理。



    比“管理土地”更要紧



    大量的应用、独特的支撑,让人看到了无线电频谱资源的价值。重庆新型工业化战略的推进,无疑将让这一稀缺显得的资源更加珍贵。

    尹华川介绍说,“6+1”中的“6”是指电子信息、汽车、装备、化工、材料、能源6大产业,“1”是指劳动密集型的消费品产业。在这个体系下,重点打造笔记本电脑、软件及信息服务、通信设备及物联网、乘用车、摩托车、农副产品加工、医药及医疗器械7大千亿元级产业集群。

    以电子信息产业为例,到2015年,重庆将成为全球最大的笔记本电脑生产基地,电子信息产业将实现销售收入1万亿元,占全国总量的10%,占重庆工业产值的1/3。此外,重庆也将在巩固提升汽车、摩托车等传统产业的同时,进军轨交车辆、直升机等高端制造业,并将成为西南首个试点开放低空空域的城市。再加上物联网的发展、云计算的应用,都将对无线电频谱资源提出很大的需求。

    社会经济高位发展带来了大幅增长的用频需求,让无线电频谱资源的供需矛盾日益突出、干扰案件不断增加。资源有限、新技术新应用不断出现、粗放式的管理导致资源没被有效利用等问题都亟待通过科学的无线电管理来解决。例如,目前制约我国通信业发展的,不是技术,而是无线电频谱资源没有协调好,大面积的使用需要的频谱资源不足,导致了我国4G目前还在试验网阶段,这极大影响着我国通信业的发展。

    “管理无线电频谱资源犹如管理土地资源一样,过去没有这么多房子,土地很便宜,可以随便建;但是现在要建设很多很多房子,土地资源就变得很紧张了。因此做好科学的前期规划非常重要。”尹华川说,“以物联网的发展为例,大规模建设和应用将让电磁环境变的非常复杂,如果没有提前规划好,用了之后再去‘拆迁’,无疑将带来巨大的经济损失和各种不便。”

    为了更好实现对无线电频谱资源的有效管理和科学规划,重庆市无线电管理委员会办公室从四个方面着手,理论结合实践,积极探索无线电管理服务地方经济发展的新路径:

    一是加强对无线电频谱资源的精细化管理。厘清辖区内的无线电台站分布和使用情况,利用信息化的手段精确掌握城市的电磁环境,并实现对台站的有效管理。

    二是加大对技术设施的建设力度。随着新技术的发展、城市建设的发展,一些重点地区的无线电监测网格化建设势在必行。只有实现了网格化管理,才能消除城市电磁环境监测盲区获得准确的数据,在指配使用无线电频谱资源的时候才能达到最佳的效果。

    三是建立无线终端产品检测实验室,加强电子信息产品的型号核准和检测等服务,为重庆无线电设备生产企业服务,支撑其研究、开发和检测的服务,促进信息产业加快发展。

    四是积极探索无线电管理服务地方经济发展的路径。配合重庆市大力发展外向型经济,大力促进绿色经济及区域产业经济的布局策略,开展以信息行业发展为龙头的“3G网络”、“LTE演进”、“泛在网”、“移动物联网”、“三网融合”等重点项目的预研合作,积极配合和密切跟踪“第一代移动通信技术TD-LTE”及其试验网络的频率配置,以及对于下一代移动通信标准的研发和产业园区规划等。

    此外,在理论方面,还与高校合作,积极研究“无线电应急通信理论与设备”、“无线电信息安全机制研究”、“无线电频谱分配机制与市场化运作”、“无线电电磁环境预报”、“无线电检测仪器开发标准”等重点课题。



    “执法”与服务兼顾



    尹华川说,对于应用广泛的无线电业务来说,无线电管理这个“主角”的管理能力是非常有限的。社会资源的管理需要全社会共同来维护,需要社会公众树立良好的用频意识,从我做起,从每个设台用户做起,才能营造一个良好的电磁环境。

    记者了解到,近两年重庆市无线电管理委员会办公室不断加大执法力度,去年开出的罚单有20多件,今年截至目前又有20多件,且执法之严格也远近闻名。尹华川说:“无线电管理执法的目的不是为了罚款,我们希望能通过执法这一事件来加深社会各个领域对无线电管理工作的认识、对无线电频谱资源使用权益的了解,最终达到‘维护电波秩序,人人有责’的目的,减少干扰隐患的发生。”

    事实证明,通过严格的执法,重庆市无线电管理委员会办公室与广电、公安、航空、广电和运营商建立了良好的联系,甚至形成一些长效工作机制,共同来维护良好的电磁环境。尹华川说,我们发现被执法的对象,大多数是并非有意违反规定,而是不了解无线电使用的规定。有的是无意中占用了其他用户的频率,有的是使用没有经过型号核准和检测的无线电设备造成的。

    无线电频率需求这么大,人们的认识却不相匹配,利用各种手段加强向社会宣传无线电法律法规和基本常识显得尤为重要。因此,除了在日常工作中加强宣传之外,在每年的无线电管理宣传月期间,重庆市无线电管理委员会办公室都积极配合国家无线电办公室的宣传主题,面向全社会宣传无线电相关的法律法规和基本常识,并请民航、运营商、广电、公安等设台用户共同参与,利用其工作平台扩大宣传的影响面。

    尹华川说,无线电监测和检测设备是无线电管理工作重要的技术手段,因此我们也要积极支持这些设备的国产化,支持这些产业向高端发展。目前,我国市场上的高端无线电监测、检测设备基本都是国外的,国内企业要想快步赶上国外企业的技术步伐,不仅需要企业自身的创新和努力,也需要无线电管理机构的支持,在企业的技术研发过程中提出建议,或给出明确的需求;在采购上优先选择一些性能良好的国产设备来应用,给予其产品一定的宽容度,让产品在消费者的使用、检验和市场的洗礼中去不断地优化。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0