无线电管理的“浙江现象”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:任爱青
发布时间:2012-09-14
放大缩小

  “走尽千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”,凭着这种敢闯敢干的吃苦精神,浙江的民营经济开全国先河,浙江现象、浙江模式不断涌现。而在无线电管理领域,也形成一种“浙江现象”。


  务实唯效。不搞花架子,工作求实效,是《中国电子报》记者在浙江无线电管理系统采访时的深切感受。“管资源、管台站、管秩序,”是无线电管理部门的主要工作,而查处干扰事件的数量无疑是一个主要考量指标。如果这样考量的话,浙江无管局的工作可能平平淡淡。“我们是把工作重点向前移,主要精力放在源头,放在不出问题或者是少出问题上。我们必须追求工作效率最高,任务最有成效,才能与我们队伍力量不足的现实状况相适应。”浙江省无管局副局长陈田如是说。如果没有这种科学务实的工作态度和工作方式,面对纷繁复杂、千头万绪的无线电管理工作,无线电管理的职能很难充分发挥。


  创新唯先。浙江是一个喜欢创新冒险的地方,在无线电的应用方面也不例外。从之前的GSM系统的试用、小灵通系统的开通、点对多点的微波通信的采用,到近年TD-LTE技术试验、新型230MHz电力无线宽带通信系统研发,浙江都走在全国前列。这看似偶然实则必然的现象背后,其实是有一片适宜各种无线电新技术研发应用的土壤。对待各种没有先例的无线电管理案例,浙江无线电管理部门每每以独到的远见、创新的观念、科学的方式,给予及时周到的技术支持服务和政策咨询指导。


  服务唯上。为服务而管理,是浙江无线电管理部门给自己工作的定位。他们坚持把服务经济发展作为第一要务,积极探索新形势下无线电管理的新思路、新模式、新方法,采取多种形式做好服务保障工作。在全国率先完成了主城区近200平方公里的4G网络覆盖;主动支持智能电网建设的试验;主动了解产业用频需求,为海洋经济发展做好用频规划和服务保障工作;提高行政效能,服务手段与时俱进,服务效率与日俱增。


  与新时代融为一体,与新发展同频共振。我们期待无线电管理“浙江现象”呈现更多的独特和精彩。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0