让无线电管理成为“数字湖南”的助推器

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-09-04
放大缩小

  信息化作为我省“四化两型”建设中的一个重要方面,受到了全省的热切关注。信息化时代,无线电管理面临着哪些新任务、新挑战?在“数字湖南”的推进中,无线电管理肩负着怎样的责任?湖南日报记者就无线电管理工作在信息化条件下如何推进“数字湖南”,
更好地服务湖南经济、社会发展采访了省经济和信息化委员会主任、党组书记、省无线电管理委员会办公室主任谢超英。


  电波无形,管理有方


  记 者:无线电波是个无形的东西,看不见也摸不着,对大众来说,是个陌生的领域,您能否介绍下无线电波在我们日常生活中的运用?


  谢超英:无线电波的确无影无形,但事实上,我们的身边时刻都被无线电波所包围。大到火箭、卫星发射,民航通信,铁路调度,小到我们使用的手机、无线网卡、遥控车钥匙,无线电应用渗透到国民经济、社会生活和国防建设的各个领域,无线通信已经进入千家万户,广泛应用于通信、广播、电视、国防、安全、铁路、交通、航空、航天、气象、农业、科研等多个行业和部门。


  记 者:对无线电波进行管理,主要体现在哪些方面呢?


  谢超英:打个比方,就好像车辆在马路上行驶一样,无线电设备在不同的频率上“各行其道”。无线电管理机构通过对这些“道路”进行科学规划和管理,确保无线电波秩序的有序和安全,为各类无线电业务的正常运行和经济社会发展保驾护航。就目前我省的情况来说,无线电管理主要还是体现在两个方面:一是统筹协调各行各业的频率需求,规划配置无线电频率,为经济发展和社会进步提供不可或缺的频谱资源支撑和保障。二是依法严厉查处违规设台、擅用频率的非法行为,全面保障无线电使用安全,为经济发展和社会进步营造良好的电磁环境。


  电波卫士 保驾护航


  记 者:你能否具体谈谈无线电管理工作为我省作了哪些贡献呢?


  谢超英:无线电管理工作,确实对对湖南的发展起到了不可小觑的作用。就拿过去的2011年来说,2011年湖南省无线电管理累计监测达15万小时,从国家和省“两会”到“五一”、“十一”的庆祝活动,从金鹰节、长沙车展等大小展会到在每个周末橘子洲的焰火表演,这些都需要无线电技术人员的监测,确保活动的顺利举办。而在每年的高考、公务员考试、研究生考试中,无线电管理技术人员,积极配合相关部门防范和打击利用无线电设备进行考试作弊,确保了考试的公正公平。在近年的各种重要考试中,无线电管理部门每年出动1500多人次,实施无线电阻断200余起,协助查处作弊案件50多起,配合查获作弊人员50多名。


  无线电管理也为技术和产业的发展提供了主要的支撑保障作用。《数字湖南建设纲要》提出建设下一代互联网、物联网、云计算、智能终端、三网融合、数字家电等,都需要无线电技术和频谱资源支撑,实质上都是无线电应用产业。有研究表明,电磁频谱每年为经济总量贡献3至5个百分点。由无线电频谱资源直接产生的无线通信产业成为电信业务增长的支柱。根据通信管理部门数据,目前我省电话用户总数4975万户,其中移动电话3991万户,所占比重超过80%。


  记 者:无线电管理怎样推动“数字湖南” 建设?


  谢超英:推进信息化,建设“数字湖南”,是转方式、调结构的重要抓手,是提升我省综合实力、经济竞争力和现代化水平的重要支撑。2010年7月,长株潭地区被纳入国务院首批三网融合试点,在我省的“十二五”规划中,“数字湖南”将是未来湖南递给世界的一张崭新名片,数字城市、数字家庭、数字办公、智能交通、智能医疗正一步步走进湖南人的生活。而无线电波是“数字湖南”建设中重要的信息载体,“数字湖南”建设需要无线电频谱资源和无线电新技术、新应用提供支撑,需要良好的空中电波秩序作保障。而这一切,都离不开无线电技术的发展和无线电管理的完善。


  应对挑战 服务先行


  记 者:在推进“数字湖南”的建设中,我省的无线电管理面临着哪些挑战?


  谢超英:从大环境来看,在推进“数字湖南”的建设中,各类无线电技术和业务得到广泛应用,使有限的无线电频率资源的紧缺性日益突出,空中电磁环境日趋复杂,无线电干扰风险不断加大,无线电安全保障任务日益艰巨,给无线电管理工作带来了巨大挑战。还有个问题就是,目前我省无线电固定监测站主要集中在市州级城市中心城区,监测网覆盖范围仅为全省国土面积的1.5%,覆盖人口仅占全省总人口10%,这个比例相对来说比较低。


  记 者:无线电管理机构怎样应对“数字湖南” 建设中的挑战?


  谢超英:在我们看来,建设“数字湖南”说是挑战,更多的应该是机遇。“数字湖南”建设加速推进,无线电新技术、新应用加速渗透,为无线电管理带来巨大挑战的同时,也赋予了无线电管理工作新的使命和任务,无线电管理在“数字湖南”建设中大有可为。


  《湖南省无线电管理“十二五”规划》已经加大了技术设施建设力度,确保无线电服务,我们将重点建设监测网络、无线电设备检测系统、无线电管理信息系统、基础设施四个方面21个项目,预计投入4亿元,使无线电监测覆盖区域扩大到全省国土面积的12%。


  同时,我们清醒地认识到,为了更好地服务党政机关、服务国防建设、服务社会经济发展,我省无线电管理机构正在加快推进三个转变:管理理念从监管向服务转变、工作重心从传统业务向服务经济社会发展大局转变、管理手段从重行政与经济向重技术与法律转变;同时努力加强技术设施建设,提升管理能力;加强内部管理,提升队伍素质。


  着眼大局 面向未来


  记 者:面临新时期赋予无线电管理的新内涵、新任务,我省无线电管理机构有着怎样的应对方式?


  谢超英:为服务我省“四化两型”建设,我省无线电管理机构必须深化认识,着眼大局,将服务经济社会发展、国防建设作为无线电管理工作的出发点和落脚点,扎实开展无线电管理工作。新形势下的新需求促使我们更深入地思考如何实现频率资源优化配置、台站管理模式创新,以提升频谱资源使用效率,充分发挥无线电频谱资源的经济价值和社会效益。必须加强无线电管理技术手段和设施建设,提升技术监管能力。这是做好无线电管理工作的有力保证。必须加强无线电管理法制建设与宣传。要大力加强法制建设,为无线电管理工作的开展营造良好的法制环境。加大无线电管理宣传力度,普及无线电管理法律法规和无线电科普知识,增强无线电频谱资源用户和设台单位及个人的无线电法律责任观念,以及依法用频、依法设台的意识,为各项无线电管理工作的顺利开展打下良好基础。


来源:湖南日报            责任编辑:李侠
分享到:
0