谢飞波:WRC是各国政府频谱和卫星轨道资源立法缔约的重要会议

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-02
放大缩小

  “世界无线电通信大会”,单看名称,很多人往往认为这不过是一个无线通信方面的技术会议,而WRC-12中国代表团副团长、工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波告诉记者:世界无线电通信大会是各国政府在无线电频谱及卫星轨道资源使用方面立法缔约的重要会议。


  一是国家权益的体现。《无线电规则》是无线电频谱及卫星轨道资源使用方面的国际条约,是各国使用无线电频谱和卫星轨道资源的基本依据。世界无线电通信大会对全球无线电频谱和卫星轨道资源进行重新分配,审议相关使用、管理规则,最终将通过对《无线电规则》进行修订的《最后法案》,由各成员国代表团负责人依据国家的授权签署。“会议结果直接影响各国的40多种无线电业务发展所必须的无线电频谱和卫星轨道资源的使用权益,因此,各国非常重视世界无线电通信大会,由政府组团参加,很多国家由部长率团出席。”谢飞波介绍说。本届大会引起了世界各国的广泛关注,超过150个成员国及相关国际组织、知名电信企业共3500余人报名,共提交了2600多个提案,创造了历史纪录。


  据了解,本届大会的议题关系到我国广播电视、气象雷达、无人飞行器、航空通信、北斗卫星定位导航、载人航天、深空探测和公众移动通信等领域的多种重要无线电业务及其使用频率,涉及我国无线电技术相关产业、行业发展方面的权益。


c004



  ▲谢飞波(左一)在WRC-12会议上。摄影:张虹


  二是为产业未来发展抢占空间。尽管这是一个技术性很强的会议,但主导会议争论的绝不仅仅是技术。随着无线电技术的快速发展和广泛应用,无线电频谱资源已经成为各行业发展的基础性资源之一。而谁掌握了这一资源,就意味着谁在未来全球产业战略布局上抢占了先机,各国也都是基于这个出发点来确定本国立场。从往届WRC会议来看,会议开到最后往往已经不单纯是技术之争,而成为谁来引领未来产业主导方向之争。


  “在本届会议要新分配或调整的频段中,就有我国北斗卫星定位导航系统、探月工程、无人航空飞行器、未来移动通信系统等有可能用到的频率,对航空通信导航业务国际化、北斗卫星导航系统频率使用和发展,以及通信、广播、遥感、空间科学等行业领域具有现实和长远的影响,”谢飞波说,“在参与频谱划分的讨论中,不仅要考虑技术的后续演进,还必须通盘考虑本国相关产业发展现状及未来发展方向,为其长远发展留足空间。”


  三是最大限度地实现国家整体利益。谢飞波告诉记者,无线电频谱资源分配不仅涉及到国与国之间资源协调,由于不同业务可在同一频段共用,还涉及不同业务之间频率使用的调整,这将对国内不同部门、不同产业的利益产生影响,需要反复协调。


  为了确保实现国家利益最大化,中国代表团在充分协调国内各单位的基础上制定了参会预案,统一发言口径,在参会过程中严格根据预案开展工作。然而,会议过程中避免不了突发事件的产生。在WRC-12的第一周里,中国代表团恰恰遇到了这样的一件事情:在某个将B业务划分到某频段的新提议中,B业务使用可能将会严重影响我国此频段原有的A业务的使用。为妥善解决这一问题,中国代表团紧急召开专题会议,连夜对可能造成的影响及利害关系进行深入分析,协调各部门利益,统一认识,明确立场,最终使这一问题得到圆满解决。


  “在部门与部门间利益产生矛盾时,必须以大局为重,以预案为基础,以实现国家利益最大化为目标开展工作。”谢飞波说。最大限度地实现国家的整体利益,这是中国代表团在整个参会过程中处理所有问题的指导原则和最高目标。


来源:            责任编辑:李侠
分享到:
0