张坊:引导无线产业发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-02
放大缩小

  “‘十二五’时期,是江苏省深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。江苏省无线电管理局,紧扣‘推动科学发展、建设美好江苏’主题,围绕加快转变经济发展方式主线,一心一意谋发展。”


  “十二五”时期,是江苏省全面建成小康社会并向率先基本实现现代化迈进的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。江苏省无线电管理局在制定《江苏省无线电管理“十二五”发展规划》时,紧扣“推动科学发展、建设美好江苏”主题,围绕加快转变经济发展方式主线,一心一意谋发展。


  引导无线产业发展


  围绕服务经济建设这个中心,努力实现从“秩序维护者”到“资源管理者”的角色转变。通过资源优先保障、无线电发射设备试验优先许可、型号核准便利快捷等服务方式,大力促进无线产业发展,努力引导江苏省无线产业实现由“江苏制造”向“江苏创造”转型发展。


  全力支持“无锡国家传感网创新示范区”基地和江苏省物联网建设,跟踪无线传感技术和传输技术的应用研究,组织开展频率需求调研,制定支持物联网发展的频率保障政策和储备规划,保障传感网示范项目建设频率;组织制定无线传感器设备发射技术标准规范,积极争取建立国家级传感网无线电发射设备检测认证实验室,开展相关设备认证服务;参与物联网无线技术实验,推介应用示范项目,鼓励传感技术研发和推广应用;全力支持“南京·中国无线谷”、无锡传感网基地和苏州两化融合示范园区等一批特色产业基地建设,利用园区集聚和辐射优势,形成具有无线技术高端研发和生产企业集聚的现代通信产业基地;参与组建产学研用管相结合的无线技术联盟,积极推进宽带、移动通信等一批关键高新技术的研发和产业化应用;积极探索建立无线产业运行监测体系,开展产业运行数据统计和分析。


  推进无线技术应用


  随着江苏省经济和社会的快速发展,各行各业正在加快智能化建设步伐,如智能交通、智能电网、智能物流、智能环保、智能家居等,这些智能化建设都离不开无线电频率资源和无线技术的支持。


  江苏省无线电管理局加强对各行各业的引导和指导,力助各行业加快智能化建设的进程。积极跟踪电力行业智能电网发展新趋势,支持并参与电力行业开展无线技术支撑智能电网的规划研究和应用建设,重点保障电网负荷遥测遥控网、电力数字微波传输干线网、电厂生产调度通信网和电网远程监控与应急通信系统建设用频;采用无线技术为电力行业在用电信息采集系统、电网调度、输变电线路状态监测等方面的智能化建设提供支撑。大力支持江苏公路、铁路、水上和航空等交通运输和管理智能化建设,完善沿江沿海、沿铁路公路线无线通信网络覆盖。重点支持发展高速公路不停车收费系统、轨道交通无线通信调度系统、沿江沿海水上安全搜救综合管理系统的建设,全力保障建设用频需要;通过典型示范项目建设,推动卫星定位导航、无线宽带接入、移动通信技术和RFID技术在交通领域的应用,充分发挥无线技术在构建安全畅通、绿色环保的智能化交通运管体系中的关键作用。


  增强安全保障能力


  围绕政府应对突发公共事件的需求,从建立协调机制、安全保障体系、长效措施、保障手段等方面,进一步增强无线电安全保障能力。


  充分发挥无线电在通信应急保障、各部门及专项应急预案中的保障优势,随时为重大任务、突发公共事件提供无线电安全保障,确保无线电在各行各业的安全使用。增强公共安全应急能力是当前各级政府的一项重要行政职能,特别是在应对突发重大自然灾害的初始阶段,无线电应急通信手段是其他通信方式无法替代的。江苏省无线电管理局从应急机制、设施建设到频率保障规划和技术演练都做了精心的谋划和部署。


  创建绿色电磁环境


  将电磁环境保护工作列入无线电管理整体规划当中,科学、合理、高效地规划频率资源的配置和无线电设备的布局。


  会同民航、水利、电力、公安、城市规划等部门制定“电磁环境保护区规划标准”,按照台站的重要性,划定各级空间保护区,严格控制城市的电磁辐射,完成重大电磁辐射源分布情况统计,为各类无线电业务的正常运行提供良好的电磁环境,促使无线电管理机构在服务民生方面有所贡献。


来源:            责任编辑:
分享到:
0