吴海平:拓宽管理“覆盖面”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-02
放大缩小
“江西省无线电办公室坚持加强无线电管理基层组织建设,已在各县(市、区)建立了126个无线电协管办公室。无线电协管机构已成为江西省无线电管理工作中不可或缺的重要力量。”



  近年来,江西省无线电办公室坚持加强无线电管理基层组织建设,不断为无线电管理工作扎根基层创造有利条件。截至2011年年底,江西省已在各县(市、区)建立了126个无线电协管办公室,覆盖全省100个县和设区市重点保障区域。无线电协管机构已成为江西省无线电管理工作中不可或缺的重要力量,在无线电台站管理、行政执法等工作中发挥了重要作用。



  完善基层组织充实管理队伍



  江西省辖区面积16.69万平方公里,总人口4400万,11个设区市无线电管理机构共有人员80余名。2006年,江西省上饶市率先试点设立12个无线电协管办公室,按照“八有”(有政府办领导分管、有协管办职责、有稳定的协管员、有国家办公场所、有规章制度、有档案资料柜、有通信工具和有工作计划)原则进行规范性建设。经过系统培训,协管人员参与辖区内的无线电管理工作,扩展了无线电管理服务范围。目前,江西省在全部县级以上行政区和经济开发区、风景名胜区等重要区域建立了无线电协管办公室,配备兼职协管办主任和协管员260余人。协管办的设立为设区市开展县区无线电管理工作充实了力量。



  丰富工作内涵发挥协管优势



  江西省在开展无线电协管工作中,注重发挥基层协管优势,研究创新协管机制,使各协管办不仅成为县市间的传声筒,更起到了助手、桥梁和纽带的作用。

  在管理工作中,各设区市无线电管理局充分发挥协管办的基层优势:一是能迅速摸清辖区内设置台站情况。几年来,根据江西省清查台站统一行动要求,多次统计上报设台数量和设台地址,为江西省无线电办公室制定针对业务台站的管理规定提供可靠依据;二是能积极为县辖区内申请设置使用频率台站用户提供设台服务,延伸了无线电管理机构的服务窗口,降低了行政成本;三是能及时将非法设台情况通知设区市无线电管理局,克服了市局到县区开展工作人生地不熟的被动局面,协助市局管理人员上门执法;四是能积极宣传无线电管理法律法规,引导辖区内无线电台站用户办理合法手续。2010年~2011年,在无线电管理宣传月活动中,江西省统一行动,各县(市、区)协管办充分发挥主观能动性,在多地开展了现场宣传活动,使江西省无线电管理宣传工作实现了全省无缝覆盖;五是能帮助协调管理县辖区内的设台站用户及时掌握用户需求,把为县级设台站单位提供优质服务真正落到了实处。



  重视基层交流促进队伍建设



  江西省无线电办公室每年不定期安排人员赴设区市参加协管人员交流活动,倾听基层管理人员心声,联络省、市、县3级无线电管理人员感情。各设区市无线电管理局高度重视对协管人员的能力培养,经常性地召开协管工作会议,以会代训,将国家和省无线电管理工作的最新要求传达到各县(市、区),确保上级通知得到及时传达。各设区市定期组织交流、培训活动,通过专家授课、先进单位经验介绍、交流讨论等形式,不断提高协管人员辨别无线电设备的能力,提高协管人员宣传无线电管理法律法规水平,增强协管人员管理辖区内无线电波秩序的意识。



  加快县区建设保障经费需求



  为治理鄱阳湖生态经济区周边电磁环境,江西省已在上饶、九江等市启动余干、武宁等县级固定监测站项目建设。

  按照江西省无线电监测网“五期”工程建设规划,计划建立覆盖全省50%以上县(市、区)的小型站监测网。江西省在加快无线电管理基础设施和技术设施建设的同时,积极为县级无线电协管办工作的开展创造有利条件,在宣传、培训等方面对县(市、区)无线电协管办经费进行补充。每年评选出先进协管办及协管工作先进个人,给予奖励,注重增强协管人员的使命感和荣誉感,促进江西省协管工作进一步开展。

来源:            责任编辑:
分享到:
0