严效东:护航平安高铁

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-02
放大缩小

  “为了适应高铁时代的发展需要,福建省信息化局(福建省无线电管理办公室)秉承‘积极作为、主动介入、靠前服务’管理理念,积极创新,为平安高铁保驾护航。”


  随着海峡西岸经济区建设的不断推进,福建高铁建设全面加速,向莆、厦深、龙厦和京福铁路正在紧锣密鼓建设中。为了适应高铁时代的发展需要,福建省信息化局(福建省无线电管理办公室)秉承“积极作为、主动介入、靠前服务”管理理念,积极创新,采取多种手段,倾力服务,为平安高铁保驾护航。


  保障运行完善干扰排查机制


  2011年3月,南昌铁路局发现,福厦高铁厦门杏林大桥-高崎沿线GSM-R频段上行信道干扰严重。接到举报后,福建省信息化局迅速启动应急预案,省、市无线电管理机构立即进行排查,很快确认干扰源并迅速处置。为确保高铁运行安全,执法人员现场责令厦门电信公司关闭干扰基站,排除干扰源,并限期整改。这是福建省境内动车运行以来出现的首次重大干扰事件,得到时任福建省常务副省长张昌平的高度重视与批示。南昌铁路局也专门致信福建省信息化局,对福建省无线电管理人员高效排查干扰能力与高度的敬业精神表示感谢。


  长期以来,福建省信息化局始终把快速、准确排查铁路无线电干扰作为头等重要的工作,建立了铁路重大无线电干扰快速响应机制,制定了干扰排查启动和处理流程。在高铁无线电专用频率受到干扰后,能够迅速组成干扰排查应急处理指挥小组,统一指挥、分级负责、快速响应,力争在最短的时间内排查干扰,确保高铁安全运行。2011年,福建省各级无线电管理机构已成功消除4起铁路专用频率无线电干扰事件,为高铁运行筑起通信安全防护墙。


  建章立制规范管理提高效率


  根据《中华人民共和国无线电管理条例》等无线电管理的有关法规,结合福建省、南昌铁路局实际情况,福建省信息化局于2010年12月出台了《福建省境内铁路系统无线电台(站)管理暂行办法》,为规范铁路系统无线电台(站)管理打下坚实基础。


  2011年6月14日,福建省信息化局组织召开了福建省境内铁路台(站)无线电管理会议,对铁路系统无线电频率的申请和无线电台(站)的设置申办程序进行了详细说明,优化和简化了审批程序和环节。根据铁路系统无线电设台涉及范围广、运作管理方式相对复杂的特点,明确铁路台站属地化管理,提高工作效率,加强管理部门同铁路系统单位之间的沟通与协调,简化台站设置前置审批,加强设置后的监督检查,积极探索更加有效的铁路台站管理途径。


  经过努力,福建省信息化局和南昌铁路局已逐步建立起长效沟通平台,共同推进福建省铁路无线电专用频率保护水平的不断提高。


  靠前服务稳步提升保障水平


  靠前服务是福建省信息化局保障高铁安全运行的重要举措。


  为给GSM-R系统提供一个良好的电磁环境,确保铁路GSM-R系统安全、可靠运行,福建省信息化局积极开展GSM-R频段清频工作,成立GSM-R系统频率协调小组,深入铁路部门了解GSM-R系统建设情况,并多次与通信运营商沟通,召开GSM-R系统频率协调会,对铁路GSM-R与福建移动GSM移动通信系统共用频率的有关问题进行协调,督促通信运营商及时对网络进行调整,逐步退出该频段业务。


  2011年6月,福建省无线电监测站与中国铁道科学研究院通信信号研究所联合,对厦深高铁(福建段)、龙厦高铁(龙岩至漳州南段)GSM-R工程的94个站点的电磁环境进行了实地监测。通过测试,福建省无线电监测站全面掌握了该段铁路沿线GSM-R工作频段的电磁环境,特别是各公众通信运营商基站对GSM-R工作频段的干扰情况,为今后的频率规划和查处电磁干扰提供了依据。


  福建省信息化局还把铁路专用频率的监听监测作为日常监听监测的重点内容,2011年,全省累计开展铁路专用频率监测时间近3000小时,有效地为高铁安全运行提供保障。


来源:            责任编辑:
分享到:
0