周峰:提升应急管理能力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-02
放大缩小

  “吉林省无线电管理机构在应急管理组织建设、制度机制建设、技术支撑能力建设、人才队伍建设等方面做了大量工作,初步形成应对无线电突发事件快速反应处置机制。”


  吉林省无线电管理机构紧紧围绕“三管理三服务一重点”的工作任务,紧密贴近吉林省经济发展和社会和谐稳定的大局,认真分析无线电管理工作面临的形势,创新管理,着力加强无线电应急管理体系建设,在应急管理组织建设、制度机制建设、技术支撑能力建设、人才队伍建设等方面做了大量工作,初步形成应对无线电突发事件快速反应处置机制。


  完善应急管理制度


  2010年5月,吉林省无线电应急机动大队(设在吉林省无线电监测站)成立。根据吉林省政府应对突发事件总体预案,结合不同无线电突发事件特点,吉林省无线电管理机构编制了《吉林省应对无线电突发事件应急预案》,对突发事件类型、组织体系、预警和应急及后续处置程序、保障措施等进行了研究,使无线电突发事件的处置有章可循。同时结合实际工作,对应急预案进行不断修改完善,使其更好地适应无线电应急管理工作。


  针对当前防范和打击利用无线电设备进行考试作弊情况,吉林省无线电管理机构不断总结经验,建立了比较完善的预案和工作机制,配合有关部门较好地完成了近两年来吉林省各种考试中的无线电安全保障工作。


  吉林省无线电管理机构在完善无线电应急机制建设方面,重点加强4个方面的工作:


  一是结合日常工作,建立健全无线电监测数据并及时更新。二是按照各业务频段的特点,建立各频段应急备用频率并长期进行重点保护。三是建立行之有效的区域联动机制。四是建立多部门联动机制,提升应对突发事件的能力和效率。


  提升技术支撑能力


  在处置无线电管理突发事件中,需要3种技术手段的支持:一是保证应急状态下通信指挥的畅通;二是实现无线电信号快速识别及准确定位,开展无线电设备现场检测;三是利用技术手段实现对无线电信号的管制。


  为有效构建无线电应急管理体系,吉林省在技术设施建设中,加强了重点地区、重要目标的无线电技术设施建设。


  几年来,吉林省对边境地区和水库、发电厂、机场等重要目标不断加大资金和设备投入,在中朝、中俄边境等重要城市和口岸建设了小型监测站,实现了对边境重点地区的有效覆盖;在吉林市丰满水电站附近规划建设省直监测分站,加强对重要设施的保护。


  根据应急管理工作实际情况,重点加强应急无线电技术设施建设。


  2011年,吉林省无线电管理机构装备了5台性能优良的专用车辆,其中 1台为集成有卫星、短波、超短波等多种通信手段的应急移动通信指挥车台,实现了应急状态下的指挥调度;3台集成有全套配置设备的移动监测测向车,1台监测车,每台车上都装备了一套全频段管制设备和便携式测向设备,可现场快速组建应急处置网络,实现了指挥调度、监测识别、测向定位、无线电管制、数据传输等功能。


  另外,吉林省无线电管理机构将建设检测工程车,实现无线电设备的现场检测。


  培养高素质队伍


  首先是加强岗位教育,提高队员对无线电突发事件处置工作认识,理解无线电突发事件的严重后果,端正工作态度,提高责任意识。其次是加强管理,完善包括基础数据资料、应急人员、专业设备、应急预案等基础性建设。明确责任和工作纪律,提升队伍的综合素质。


  组织有针对性的演练和培训,通过交流、轮岗等方式多岗位锻炼,通过“请进来”、“走出去”等方式继续教育与培训,通过理论学习与实践锻炼相结合的方式提升业务技能。2011年,吉林省无线电管理机构组织的“快速组建超短波通信网”被列入吉林省政府应急演练计划,通过这项演练,队员们熟练掌握了快速组建超短波数字通信网技能,提高了处置无线电突发事件能力。


  吉林省无线电管理机构还加强对业余无线电爱好者的引导,共同参与无线电应急管理。


来源:            责任编辑:
分享到:
0