兰红星:守护边疆无线电安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-01-06
放大缩小

 



 

广西壮族自治区工业和信息化委员会副主任兰红星


 

  “‘十二五’期间,广西将重点建设边境无线电管理控制指挥中心,满足边境区域无线电统一监管、统一指挥的工作需要,促进重要的边境市(县)的经济发展和社会稳定。”



  广西是沿海、沿边、沿江的少数民族自治区。自治区内防城港市、百色市、崇左市3个边境地级市的8个边境县(市、区)与越南的3个边境省接壤。随着中国-东盟自由贸易区的建立和中越两国无线电通信业务和技术的迅速发展,中越边境区域电磁环境日趋复杂,中国与越南之间无线电信号相互覆盖和干扰的情况时有发生,加强及规范边境无线电管理已经成为当务之急。



    周密部署边境管理工作



  2011年,广西无线电管理部门每月定期开展边境地区无线电频率台站使用情况调查工作,对辖区内12个一类、二类口岸及其他测试点实施无线电频率监测。加强对广西中越边境地区民用航空导航、公众移动通信、广播电视等重要频段测试数据的积累和分析,共计行程约3万多公里,监测时间超过8000多小时,监测和采集到越南覆盖信号60多个。2011年,还根据要求完成对12个外国地球站的频率协调工作,排查一次涉及越南的民航无线电频率干扰事件。

  近年来,广西无线电管理机构通过无线电监测,摸清边境无线电信号相互覆盖和干扰的情况。根据实际情况,广西制定了边境无线电管理工作的具体措施:

  扎实开展边境地区无线电频率监听监测工作。

  一是通过收集整理通信运营商台站和设台单位资料,建立了边境无线电管理频率台站数据库、监测数据库及电磁环境数据库,实现数据的资源共享。

  二是每年开展边境频率测试工作,各边境市无线电管理处每月定期、定时赴边境口岸、港口、机场等重要监测地点开展测试工作。

  三是完成国家专项测试工作。根据中国移动、中国联通等公众移动网络运营商反映的干扰问题,按照国家无线电管理局要求,布置开展技术调查和监测工作。

  不断完善边境台站数据库。努力掌握完整准确的台站数据及各类台站的布局情况。通过多种途径完善、更新台站资料,并把所收集的台站资料都录入广西边境无线电频率台(站)数据库。

  加强监督执法力度,整顿边境无线电通信秩序。在边境开展无线电频率监测工作的同时,还注重对所设台站的监督检查工作。一是不断加大宣传工作的力度,使设台单位及民众对无线电管理的认识逐步增强;二是不定期地对设在边境线上的台站进行检查;三是积极与公安机关进行沟通和协调,对非法设台行为、利用无线电设备进行违法犯罪活动的行为进行坚决打击。



  切实维护国家利益



  无线电频谱是“无形的战斗力资源”,控制电磁权已经被提到与制海权、制空权同样的高度。“十二五”期间,广西边境无线电管理工作主要任务有:

  一是加强边境地区无线电频谱监管。在重要口岸、边境贸易互市点、港口、海岸建立相应类型的无线电监测站,并形成无线电监测网,实现对重点区域长期有效监管;继续加强边境无线电每月监测报告制度,侧重掌握越界覆盖信号情况及频率台站使用的变化情况;加大边境地区用频、设台的行政执法和监督检查力度,探索适合广西边境涉外执法的工作模式;搭建中国与东盟各国无线电管理部门相互交流的平台,协调促进中国与东盟国家的无线电协调和应急联动机制建设。

  二是加强中越边境地区无线电频率协调。提升对边境地区电磁环境监测基础数据的分析处理能力,为中越无线电频率协调提供翔实、准确的技术资料。加强对国际无线电规则和无线电管理发展的学习研究,保障我国边境地区无线电频率使用权益。

  无线电管理基础设施是加强无线电频谱资源管理、维护电波秩序重要的技术支撑。“十二五”期间,广西将重点建设边境无线电管理控制指挥中心,边境无线电管理陆界控制中心、海空控制中心,以及边境无线电监测网、管制网和应急通信网,实现全区所有边境区域监测站点的联网,重点汇集边境监测数据,满足边境区域无线电统一监管、统一指挥的工作需要,促进重要的边境市(县)的经济发展和社会稳定。


 


 


来源:中国电子报、中国电子信息产业网            责任编辑:李侠
分享到:
0