谢飞波:让频谱资源更好为经济社会发展和国防建设服务

  中国电子报、电子信息产业网
发布时间:2011-12-23
放大缩小

 



 

工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波


 

  “2012年,要运用行政、法律、技术和经济4种管理手段,为加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,推进工业化与信息化深度融合,维护社会和谐稳定,提供重要的频谱资源和良好的电磁环境保障。”



  2011年,工业和信息化部无线电管理局认真贯彻全国工业和信息化工作会议精神,围绕工业和信息化部加快转变发展方式,调整产业结构,推进工业和信息化深度融合,保持工业通信业平稳较快发展的中心工作,按照“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,做好无线电安全保障重点工作”的要求,按时完成了各项既定任务,工作取得明显成效。



    2011年主要工作回顾



  一、科学规划和合理配置无线电频谱资源,服务经济发展。坚持以科学发展观为指导,统筹保障通信、民航、广电、交通、气象、渔业、铁路、航天、公安、安全、军队等行业和部门用频需求。适应IMT系统发展和无线电新应用对频谱资源的需求,完成TD-LTE规划试验频率分配工作。开展了IMT系统及物联网相关频段频率规划研究工作,形成了IMT频段2500-2690MHz频率规划预方案;支持开展物联网基础设施建设,探索和促进TD-LTE技术在专用通信领域的应用。配合国家发改委和财政部发布第三代公众移动通信网络频率占用费收费标准,促进频谱资源的有效利用。

  二、规范无线电台站和发射设备管理,推动台站数据库建设。继续加强对无线电台站的设置管理。2011年开始在全国实施无线电台站数据月报工作,目前已基本完成全国台站数据库规范化建设,先后对无线数传、无线接入等频率台站使用情况,“天宫一号”测控频段在全国范围内的设台情况和全国TD-SCDMA基站、PHS基站、卫星通信网及地球站进行了数据统计核查和分析,支持相关工作的开展。

  加大无线电发射设备型号核准工作与对授权检测机构监管力度。推动检测机构陆续开通检测服务网上受理工作,检测机构达12家,全年预计核发型号核准证8000余个。

  三、保障无线电安全,维护空中电波秩序。加大对无线电干扰的查处力度。全年协调解决1370余起干扰申诉。充分发挥民航、铁路无线电安全保障长效机制作用,全年共查处民航、铁路等专用频率干扰230余起。继续加大卫星电视接收信号受干扰的查处力度。此外,成功监测查处了国际干扰投诉20余起。积极配合教育、司法、人保、财政、公安等部门,加大在国家各类重大考试中防范和打击利用无线电设备作弊工作力度,确保考试安全、顺利进行。

  做好重大任务无线电安全保障工作。深圳大运会正式比赛期间,共保障用频12127组,核查各类无线电发射设备95542台(套),查扣非法用频设备9000余部,实现了无线电干扰零投诉。应中国载人航天工程办公室要求,协助整理汇总相关无线电台站资料2万余条,为保障“神州八号”飞船与“天宫一号”飞行器对接提供支撑。

  四、做好边境无线电频率及卫星网络协调等涉外无线电管理工作。根据边境地区无线电业务发展需要,做好与俄罗斯、越南、缅甸等国家及我国港澳地区的无线电频率协调工作。协调处理了国际频率协调函140余份。

  继续做好我国各类卫星所需卫星频率轨道资源的国内协调、国际申报和维护工作。组织开展了中国与新加坡、俄罗斯、美国、韩国、马来西亚主管部门间的卫星网络协调谈判,通过近800封的信函协调,保护我国卫星频率轨道资源权益。配合载人航天工程及探月工程的总体要求,开展相关国际协调和资源维护工作。

  推进2012世界无线电全会(RA-12)与2012年世界无线电通信大会(WRC-12)准备工作,积极参加无线电管理国际会议,进一步提升我国在国际无线电管理事务中的参与度和话语权。

  五、依法行政,推进无线电管理法制建设和宣传工作。积极推动《中华人民共和国无线电管理条例》的修订工作,与部政策法规司多次组织召开座谈会,形成了《条例》修订稿的修改稿。发布《卫星移动通信系统终端地球站管理办法》。进一步做好政务公开和政府信息公开工作,全年及时处理部政务公开办发来群众投诉53件。

  指导全国无线电管理机构深入开展“为民服务创先争优”活动,切实提升业务受理窗口的服务水平,让人民群众真正感受到各级无线电管理机构服务态度的改进、工作质量的提高。

  制定下发了《全国无线电管理宣传纲要(2011~2015年)》和《2011年全国无线电管理宣传工作实施方案》。加强对全国无线电管理宣传工作的指导,完善无线电管理网站建设,指导各地建立无线电管理宣传工作站,全国无线电管理宣传工作资料库初步建成并投入使用。

  六、做好无线电管理“十二五”规划的发布与落实,扎实推进全国技术设施建设和人才队伍建设。

  2011年6月正式印发《国家无线电管理“十二五”规划》,作为“十二五”期间无线电管理事业技术建设和发展的纲要。加强省级无线电技术设施建设标准建设,完成无线电管理“十二五”期间无线电移动监测站配置方案制定工作。

  积极探索新的培训模式,举办了TD-LTE培训班、无线电管理业务高级研修班、西部地区及部省协议地区无线电管理业务培训班等领导干部培训班和业务学习培训班,全面提高无线电管理人才队伍素质。



  2012年工作思路和重点工作



  2012年是实施“十二五”承上启下的重要一年,新的一年,要综合运用行政、法律、技术和经济4种管理手段,优化配置频谱资源,为加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,推进工业化与信息化深度融合,维护社会和谐稳定,提供重要的频谱资源和良好的电磁环境保障。今年,无线电管理局将重点做好以下工作:

  一是科学配置与合理利用无线电频谱资源,统筹保障用频需求。

做好无线电频谱资源需求和使用中长期规划,协调保障各行业用频需求,重点协调保障新一代移动通信、下一代互联网发展、物联网等战略性新兴产业和国家科技重大专项中所必需的频谱资源。

  二是加强无线电台站管理,深入推进台站数据库建设。深入推进全国无线电台站数据库建设,继续完善全国无线电台站数据月报制度。积极探索无线电台站管理的新模式。推动向国际电联申报地面无线电台站数据的试点工作。开展业余无线电台的管理、清查工作。

  三是维护空中电波秩序,保障基础信息网络和重要通信系统无线电频率使用安全。继续加强基础信息网络和重要通信系统用频的监测保护和干扰排查工作。做好对航空、铁路、公安、武警、应急通信等专用频率的保护性监测工作。

  四是继续做好无线电频率和卫星网络国内、国际协调。加强北斗二号卫星导航定位系统、载人航天和空间站、高分辨率对地观测系统、卫星移动通信系统等重大科技专项和国家重点工程中所必需的卫星频率轨道资源的国内、国际协调工作,国际申报和维护工作。

  五是做好无线电安全保障工作,服务党政机关,维护社会稳定。

组织各地做好党的十八大等重大任务无线电安全保障工作。配合相关部门,组织各地加大在全国各类重大考试中防范和打击利用无线电设备进行考试作弊行为的工作力度。编制《国家无线电管理应急预案》,进一步完善无线电管理应急体系。

  六是加强无线电管理法制建设,推进依法行政。积极配合国务院法制办,继续推进《中华人民共和国无线电管理条例》的修订出台工作,着手《无线电法》的预研工作。完成并颁布《业余电台管理办法》,推动《卫星固定业务移动或地球站管理暂行办法》的出台。继续深入开展“为民服务,创先争优”活动,努力打造一流窗口,切实提升服务效能。

  七是严格频占费专项资金使用管理,切实做好“十二五”规划的实施工作。以《国家无线电管理“十二五”规划》为指导,指导各地扎实推进“十二五”无线电管理技术设施建设,切实提升无线电管理能力。会同财政部对现行《无线电频率占用费管理办法》进行修订,指导各地加强对频占费资金使用监督和固定资产管理。

  八是加强军地协调配合,推进军民融合式发展。深化电磁频谱管理领域军民融合,继续加强和完善军地无线电管理联席会议制度。

  九是加强人才队伍建设和无线电管理基础性研究,提高人才队伍整体素质。加强对无线电基础理论和技术基础性、前瞻性、战略性重大问题的研究,创新思路,全面推动无线电管理工作的科学发展。通过举办丰富多样的培训活动、技术演练,全面提高无线电管理人才队伍的整体素质,为无线电管理事业发展提供坚实队伍保障。

  十是加大无线电管理宣传力度。继续深入、广泛、扎实开展宣传活动,倡导全社会共同关注和重视无线电频谱资源的开发利用和电磁环境的保护。


    (责任编辑:落雪)


 


来源:中国电子报、中国电子信息产业网      作者:      责任编辑:李侠
分享到:
0