刘岩:实现国家无线电管理技术工作新跨越

  中国电子报、电子信息产业网
发布时间:2011-03-04
放大缩小



 

  开栏的话:作为信息化无所不在的唯一载体,无线电技术在信息时代中的作用毋庸置疑。而各级无线电管理机构,正是通过对无线电频谱资源的科学有效管理,让无线电技术在经济社会发展中发挥出重要作用。本报从即日起将开辟“无线电管理谋篇布局‘十二五’”栏目,全面报道各级无线电管理机构今年在服务经济和国防建设、维护社会稳定方面开展的工作和“十二五”期间的发展规划。



  “国家无线电监测中心必须扎实做好无线电管理技术工作,为管好无线电频谱资源、管好无线电台站、管好空中电波秩序、管好无线电设备、保障无线电安全,提供强有力的支撑。”



  无线电管理事业肩负着服务经济建设和国防建设、维护社会稳定的神圣职责。作为我国无线电管理技术工作的“国家队”,国家无线电监测中心在维护电波秩序、保障社会安全方面发挥着举足轻重的作用。监测中心今年的工作重点是什么?“十二五”期间有着怎样的发展规划?日前,《中国电子报》记者采访了国家无线电监测中心主任刘岩。



  提升业务技术能力



  记者:监测中心在国家无线电管理工作中的主要职能和任务是什么?

  刘岩:无线电管理工作具有高技术含量的显著特征。要提升无线电管理的科学化水平,必须加强无线电管理技术工作,必须加强无线电管理技术手段建设。

  监测中心是我国国家无线电管理技术机构,从职责任务看,主要负责无线电频谱工程和卫星频谱轨道工程工作、无线电监测、无线电台站和设备管理、无线电管理信息化、无线电管理政策研究、科学技术研究等技术工作;从功能定位看,全面支撑国家无线电管理工作,指导各省区市无线电管理技术工作,参与国际无线电管理事务。

  监测中心是工业和信息化部直属事业单位,是履行部无线电管理职责的重要阵地。因此,部里对监测中心明确提出了三点要求:一要积极开展电磁兼容、频率干扰的研究和试验,为科学规划、统筹配置无线电频谱资源提供技术支撑,有效解决无线电应用领域的不断扩大与频谱资源紧缺的矛盾,服务经济社会发展;二要加强对重点地区、重点业务、重点频段的监测力度,做好无线电安全保障工作,做好重大任务的无线电安全保障工作;三要提升监测中心技术支撑能力,加强无线电管理技术设施和人才队伍建设。

  记者:监测中心主要是依靠什么来履行重要使命、完成重大任务的呢?

  刘岩:简而言之,一靠组织体制,二靠人才队伍,三靠技术设施。

  组织体制方面,按照统一领导、统一规划、分工管理、分级负责的原则,我国对短波、卫星业务,实行全国统一监管的体制,监测中心在工业和信息化部领导下具体履行此项技术监管职责。

  人才队伍方面,监测中心积极引进各类优秀人才,并针对性地加强培训,造就了一支能完成各类重大任务的专家型人才队伍,其中有两名专家任国际电联重要职务。

  技术设施方面,监测中心建成了国家无线电短波监测网、国家卫星监测网、国家无线电超短波监测网、全国无线电管理信息系统、电磁兼容实验室、无线电设备检测实验室以及国家无线电管理指挥调度中心等技术设施。这些硬件设施,为中心完成多项常规监测和特殊监测任务、维护无线电安全发挥重要作用。

  记者:技术手段是做好无线电管理工作的基础性手段。今年乃至整个“十二五”期间,中心在这方面的发展思路是什么?

  刘岩:今年是“十二五”开局之年。我们将充分发挥人才和技术优势,切实提升业务技术能力,完成好各项重大任务,为“十二五”起好步、开好局。“十二五”期间,我们将大力加强无线电管理技术手段建设,大力推进“六个中心”建设,即全国无线电管理标准中心、技术中心、数据中心、指挥中心、网络中心和培训中心,全面提升监测中心作为全国无线电管理技术工作“领头羊”的实力和能力,推动全国无线电管理技术能力和水平的整体提升。



    做好重大任务保障



  记者:近年来,在广州亚运会、上海世博会、国庆60周年庆典以及汶川、玉树抗震救灾等重大活动、重大事件中,总能看到监测中心工作人员的身影。作为中国无线电管理技术工作的“国家队”,监测中心在这些重大活动中承担着怎样的责任?

  刘岩:近年来,在举办重大活动、应对重大事件中,组织、指挥、协调、调度越来越多地采用各种高科技、高效率的无线电技术手段。如,在上海世博会和广州亚运会期间,大量媒体和现场观众以及出席的各国元首,加上组委会指挥部门和各职能部门,需要在相对狭小的频域、时域、空域内密集使用移动电话,以及摄录、转播、通信调度、安保防控和其他专用无线电设备,对频率资源的需求巨大,对电磁环境和电波秩序的要求极高。因此,这些重大活动中,无线电管理部门都要担负极为艰巨的保障任务。

  在上海世博会、广州亚运会期间,监测中心科学调度国家无线电短波监测网和国家卫星监测网,启动了无线电安全保障应急机制,实时监控短波和卫星业务的频率使用情况和非法信号出现的情况。同时,监测中心还抽调数十名专家和技术骨干,亲临上海、广州现场,在无线电频率指配、无线电监测及干扰查处和设备检测等方面提供技术上的指导及人员、设备上的支持。

  记者:今年有哪些重要的保障任务?

  刘岩:今年我们要全力做好“两会”等重大活动、重大节日的无线电安全保障工作;积极支援各省区市的重大无线电安全保障工作,有效保障经济社会发展中的民航、广播、铁路、公众通信等重点业务和重点频段用频安全;加强无线电监测机动能力建设,增强应急无线电安全保障能力。



  服务经济社会发展



  记者:“十二五”期间,无线电管理技术工作面临着怎样的形势?

  刘岩:近几年来,无线电技术快速发展,3G、LTE、物联网、泛在网等蓬勃兴起,两化融合、三网融合战略稳步推进,信息化和工业化深度融合。与此同时,各行各业对无线电的依赖度不断增大,频率资源供需矛盾日益突出,电磁环境日益复杂,无线电安全形势不容乐观,给无线电管理部门带来了严峻的挑战。

  记者:那么,作为国家无线电管理技术机构,监测中心如何应对这些挑战呢?

  刘岩:我想,作为国家无线电管理技术机构,监测中心在这些挑战面前,有大量技术工作要做。在“十二五”开局之年,我们要做好频谱工程和卫星频谱轨道工程工作,深入开展高铁移动通信系统性能优化方案研究;积极申报并开展物联网、高铁、TD-LTE等新的国家重大专项的研究工作,为无线电频率规划、配置提供有效支撑等。同时,全面完善和提升国家无线电监测网的功能和能力,建立健全无线电监测标准体系,逐步提升监测网网格化、系统化、智能化和应用化能力,实现全国无线电监测网联网和监测数据库数据共享。深入开展重要部门、重点业务和重点频段的台站核查工作。全面提升无线电管理工作信息化整体应用水平,着力构建全国无线电管理一体化综合应用平台,提高应对突发事件及重大任务的服务保障能力。积极稳妥地推进检测事业发展和改革,坚持做好型号核准和强制性3C检测工作,努力建设国内知名、国际一流的行业领军综合型实验室。


    (责任编辑:落雪)


 


作者:王慧芳 通讯员 姚禹      责任编辑:
分享到:
0